От P. Campitelli узкие извилистые улочки ведут в еврейский квартал (гетто). Пройдем по Via di Tribuna di Campitelli (ул. Трибуна-ди-Кампителли) - она приведет нас к церкви Сант-Анджело-ин-Пескерия (Chiesa di S. Angelo in Pescheria), в мозаиках которой преобладают изображения морской живности, так как храм обслуживал общину рыбаков.
Рядом с церковью сохранились остатки античной крытой двойной колонады, известные как Портик Октавии (Portico d'Ottavia, 146 г. до н.э.) От огромного сооружения (132 х 119 м, более 300 колонн), окружавшего значительное пространство, внутри которого находились два храма, библиотека, сад с фонтанами и статуями греческих героев, сохранились лишь пять колонн. Портик носит имя сестры Августа, жены Марка Антония, хотя построен он в республиканскую эпоху по приказу Квинта Метеллы.
У церкви начинается одноименная улица (Via di S. Angelo in Pescheria) - одна из наиболее типичных улочек средневекового гетто, хранящая старинную атмосферу.
Понятие гетто было введено папским указом в середине XVI в. Первое изолированное иудейское поселение возникло в Венеции на островке Джудекка, где когда-то были плавильные печи - джетто (getto). Постепенно джетто превратилось в гетто.
Чтобы сохранить свою веру, индивидуальность и культуру, евреи сами предпочитали держаться обособленным сплоченным сообществом. В Риме они поначалу селились в Трастевере, потом распространились в окрестностях острова Тиберина, а в XII-XIII вв. перешли на другой берег Тибра, где располагался большой городской рынок.
В 1556 г. Папа Павел IV Карафа специальной буллой предписал ограничить зону проживания евреев и огородить её. Покидать гетто его обитателям разрешалось только в дневное время. В стене было несколько дверей, которые запирали на ночь. Стены гетто разрушили во время революции 1848 г.