В статье говорится о достопримечательностях Парижа. В первой части описываются старинные памятники: аббатство Сен-Дени, римские бани и

особняк Клюни. Во второй части - о современных достопримечательностях арке Дефанс и центре искусств Жоржа Помпиду.
Достопримечательности Парижа
Говорить о достопримечательностях Парижа можно очень долго, ведь этот город по праву заслужил название города-музея. Помимо самых известных, таких как Эйфелева башня или Лувр, существуют сотни поражающих красотой, величием и одухотворенностью памятников, которые появились в этом городе в самые разные эпохи.
В Париже сохранились остатки строений времен римских завоевателей. Иногда на их основе строились новые здания, как в случае с аббатством Сен-Дени. На остатках галло-римского кладбища была построена базилика – аббатство и церковь, считающаяся жемчужиной французской архитектуры. На протяжении многих веков здесь хоронили особ королевского рода. Саму базилику неоднократно перестраивали, а в годы революции она подверглась расхищению и частичному разрушению. В последующие годы аббатство Сен-Дени было восстановлено и предстает сегодня во всем своем многовековом величии.
Другое напоминание о римлянах – остатки бань. Они находятся в Латинском квартале, районе студентов. Это самые древние сооружения Парижа, построенные еще в III веке. Сохранилась лишь часть стен и свода, по которым можно судить об архитектуре того времени. Не разрушилась и часть скульптурных изображений на основании свода. Древняя стена соприкасается с более поздним строением – особняком Клюни. Это типичный памятник готической архитектуры. Он был построен в XIV веке на развалинах бань для нужд монастыря Клюни, потому и получил это название. Впоследствии его полностью перестроили, а в XIX веке в особняке организовали музей.
Во времена римлян через Париж проходила дорога, часть которой сохранилась и по сей день. Чтобы увидеть это место, нужно прийти на улицу Муффтар, одну из самых старых улиц города. Здесь можно увидеть старинные дома, многочисленные магазинчики и самый настоящий рынок.
Но
тур в Париж – это не только памятники старины. В XX веке в этом городе были построены многочисленные здания, ставшие не менее популярными достопримечательностями, чем средневековые церкви и музеи. Одно из самых ярких подобных строений – Большая арка Дефанс. Попав в квартал Дефанс, человек ощущает себя, словно в другом городе. Никакого очарования узких улочек, никакой романтики готических соборов. Все очень современно, улицы широкие, здания поражают высотой и современной архитектурой. А символом этого квартала стала арка Дефанс, построенная в 1989 году. По задумке градостроителей, арка продолжает линию Триумфальной арки и арки Карусель, построенных гораздо раньше. Кубическое сооружение высотой более ста метров из мрамора и стекла – грандиозный проект современной архитектуры. В центре конструкции на тросах свисает так называемая вуаль неправильной формы, под которой так любят фотографироваться туристы. Арка – это не просто эстетическое сооружение, внутри находятся помещения, активно используемые парижанами.
Другое детище архитекторов нынешнего времени – центр Жоржа Помпиду, называемый более коротко Бобур. Уже один внешний вид здания поражает, многие считают, что оно похоже больше на промышленное предприятие, чем на центр искусства. Стекло и металл, из которого выполнено здание, дополняются странным лифтом, который перевозит пассажиров снаружи здания, а не внутри. А внутрь стоит заглянуть: здесь находятся музей современного искусства, библиотеки, кинотеатры, многочисленные конференц-залы.