Кристально чистое море, чудесные пляжи из мелкого песка – золотого или белющего, - и, конечно же, солнце: вот они настоящие протагонисты великолепного побережья Апулии, омываемого более, чем на 400 км. двумя морями – Адриатическим и Ионическим, составляющими часть Средиземного.
Эти места идеальны для всех: для семьи, молодёжи, паломников и туристических
групп. Здесь не будет возможности скучать. Первозданная природа, редчайшие исторические центры, археологические музеи, памятники деревенской культуры, картинные галереи, праздники и многочисленные развлечения (дискотеки, рестораны, пиццерии, парки развлечений и спортивные центры): всё это сделает ваш отдых незабываемым. История различных народов, традиций и культур, переплетаясь между собой, создают своеобразное содружество на этих землях, которые в связи с этим следует посетить.
Апулия, земля солнца и моря, богата как никакая другая область историей. Достаточно вспомнить о многочисленных церквях на территории Апулии: Базилика Св.Николая в г. Бари; настоящей редкостью являются церкви в гротах, расположившиеся на ионическом побережье, где византийские монахи, спасаясь от преследований на родине, нашли убежище и выразили свою веру в великолепных фресках, сохранившихся в первозданном виде до наших дней. Но Апулия является также эпицентром Великой Греции. Ярким примером тому служит г.Таранто, где хранятся великолепные изделия из золота, принадлежавшие этой эпохе. Византийцы, варяги, германцы, французы и испанцы – все эти народы в своё время владели Апулией, оста-
вив после себя значительные сооружения. Достаточно вспомнить многочисленные замки Апулии – замок Кастель дель Монте, замки г. Отранто и г. Таранто или многочисленные церкви в романском стиле или в стиле барокко. Символом барокко является г. Лечче с его великолепными дворцами.
Немного о местной кухне: кухня морского побережья предпочитает рыбу и морепродукты, в то время как кухня внутренних территорий состоит преимущественно из мяса, домашней и дикой зелени. Оливки и оливковое масло, виноград и вино, многочисленные сорта сыра (напр. буррата, моццарелла), хлеб и паста домашнего изготовления (напр. ореккетте – знаменитые “ушки”) – всё это делает блюда необыкновенно вкусными.
Это беглый взгляд на Апулию: разнообразие, история и ароматы; всё то, что нужно узнать и открыть для себя.